Azienda Agricola Poggio alle Birbe


Vai ai contenuti

Birbesco

I prodotti












I PRODOTTI - Il vino - BIRBESCO
__________________________________________________________________________

Nasce da uve coltivate nei vigneti dell'Azienda Poggio alle Birbe, situata in ambiente pedecollinare, alle pendici del Monte Calvo (Gavorrano), con vista sul golfo di Follonica (GR). E' espressione tipica della Maremma Toscana e del suo microclima mediterraneo, caratterizzato da inverni sufficientemente freddi, da giornate primaverili piovose ma ben ventilate e da estati quasi prive di precipitazioni con temperature elevate di giorno e fresche di notte. Tale andamento climatico, fortemente caratterizzato dalle brezze marine, permette alle uve di raggiungere un buon potenziale aromatico ed una pi¨ che soddisfacente concentrazione anche ad una varietÓ di terza epoca come il Sangiovese. La composizione del terreno, argilloso e ricco di scheletro, l'ideale esposizione a mezzogiorno e la densitÓ d'impianto di circa 5.600 viti/ha, uniti ad una attenta selezione delle uve ed una vinificazione condotta secondo le tecniche pi¨ innovative nel pieno rispetto della tradizione enologica toscana, conferiscono al vino una spiccata personalitÓ.
Ampie note fruttate e leggermente speziate, eleganza e struttura sono le note distintive di questo vino che comunica a chi lo degusta tutta la generositÓ della costa toscana.
Birbesco, primogenito della passione enologica della famiglia Brunori, nasce con la vendemmia 2006 e anno dopo anno si impegna a dare il meglio di sÚ.

____________________________________________________________________________________

CARATTERISTICHE TECNICHE
:
Uvaggio: 100% Sangiovese
Resa: 45 hl/ha
Fermentazione in acciaio inox a temperatura < 30░C
Durata della fermentazione 10 gg
Permanenza sulle bucce 14 gg
Travaso in barrique al termine della fermentazione malolattica a dicembre
Affinamento: 18 mesi, di cui 12 in barriques di rovere francese (tostatura media) e 6 in bottiglia
Confezione: cartoni da 6 bordolesi

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: fruttato, delicato, con sentori di frutti a bacca rossa e vaniglia
Sapore: sapido e intenso, di buona struttura
Abbinamenti: carni rosse e piatti tipici della tradizione locale come il cinghiale
Temperatura di servizio 18░

Birbesco 2007

Andamento climatico: a Poggio alle Birbe la vendemmia 2007 si Ŕ conclusa il 26 Settembre e tutte le uve raccolte presentavano un ottimo livello qualitativo. In autunno le condizioni climatiche favorevoli hanno consentito ai vigneti di mettere da parte le riserve necessarie per garantirsi un'ottima e promettente vendemmia.
La primavera Ŕ stata temperata, con giusta alternanza di piogge e giornate soleggiate e ben ventilate, senza stress termici. L'estate, con giornate calde e soleggiate e notti fresche, ha permesso una graduale maturazione delle uve, favorendo al tempo stesso la condizione fitosanitaria delle uve.


Note organolettiche: al colore si presenta di un rosso rubino di buona concentrazione. Intrigante al naso, con sentori di frutta matura, dove si riconosce la prugna e la ciliegia, con qualche lieve nota spezziata. Pepe protagonista, con qualche sfumatura meno decisa di cannella. In bocca si dimostra succoso, sapido, di buona consistenza, con un finale piacevole e gustoso.

_________________________________________________________________________________

BIRBESCO Ŕ inserito nella GUIDA SLOW FOOD "
Guida ai vini quotidiani 2010.I migliori vini italiani a meno di 10 euro" e nella GUIDA VERONELLI 2010.

Presso la nostra azienda potete degustare ed acquistare i nostri prodotti.


Torna a Il Vino xxxxxxxxxx Vai a Brunoro xxxxxxxxx Vai a Canapino


Torna ai contenuti | Torna al menu