Azienda Agricola Poggio alle Birbe


Vai ai contenuti

Brunoro

I prodotti
























I PRODOTTI - Il vino - BRUNORO
_________________________________________________________________________________


Secondogenito della passione enologica della famiglia Brunori, nasce con la vendemmia 2007 ed Ŕ frutto di una attenta selezione di uve Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon prodotte nei vigneti dell'Azienda Poggio alle Birbe. L'esposizione dei terreni e la loro composizione, caratterizzata da una buona presenza di scheletro, il microclima mediterraneo e la positiva influenza del vicino golfo di Follonica rendono merito a questo vino che esprime tutto il carattere della Maremma Toscana. La tipicitÓ e la vivacitÓ del Sangiovese, la struttura e la profonditÓ del Cabernet Sauvignon, uniti ai morbidi tannini del Merlot conferiscono a questo vino un'espressione di grande equilibrio. Le uve sono state vinificate separatamente, con una fermentazione di 14 giorni ed una permanenza sulle bucce di 3 settimane; subito dopo Ŕ avvenuta la fermentazione malo-lattica. Dopo
una permanenza in barriques per 12 mesi, il vino Ŕ stato imbottigliato ed Ŕ stato affinato in bottiglia per oltre 6 mesi. All'aspetto si presenta di un bel colore rosso rubino con riflessi violacei. L'intensitÓ olfattiva si manifesta ampia ed eterogenea, con chiari sentori di frutta rossa e mora ben amalgamati a note speziate e tostate di cioccolato fondente, tabacco e vaniglia. In bocca il corpo Ŕ solido con un tannino dolce e avvolgente, ben equilibrato tra la struttura e la freschezza e con una lunga persistenza aromatica.

_________________________________________________________________________________

CARATTERISTICHE TECNICHE:
Uvaggio: 56% Sangiovese, 20% Merlot, 24% Cabernet Sauvignon
Resa: 45 hl/ha
Fermentazione in acciaio inox a temperatura < 30░C
Durata della fermentazione 14 gg
Permanenza sulle bucce 21 gg
Travaso in barrique (50% nuove e 50% di primo passaggio) al termine della fermentazione malolattica a dicembre
Affinamento: 24 mesi, di cui 12 in barriques di rovere francese (tostatura media) e 12 in bottiglia
Confezione: cartoni da 6 bordolesi

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Profumo: fruttato con sentori di frutti rossa e mora, note speziate e tostate di cioccolato fondente, tabacco e vaniglia
Sapore: sapido e intenso, di buona struttura
Abbinamenti: piatti di selvaggina, come lepre e cinghiale, arrosti che vedono il maiale protagonista, carni di manzo stufate o saltate in padella. Bene anche sui formaggi saporiti
Temperatura di servizio 20░

Brunoro 2007

Andamento climatico: a Poggio alle Birbe la vendemmia 2007 si Ŕ conclusa il 26 Settembre e tutte e uve raccolte presentavano un ottimo livello qualitativo. In autunno le condizioni climatiche favorevoli hanno consentito ai vigneti di mettere da parte le riserve necessarie per garantirsi un'ottima e promettente vendemmia. La primavera Ŕ stata temperata, con giusta alternanza di piogge e giornate soleggiate e ben ventilate, senza stress termici. L'estate, con giornate calde e soleggiate e notti fresche, ha permesso una graduale maturazione delle uve, favorendo al tempo stesso la condizione fitosanitaria delle uve. Per assaporare appieno le caratteristiche, si consiglia di aprirlo un'ora prima della degustazione.


_________________________________________________________________________________

BRUNORO Ŕ inserito nella
GUIDA VERONELLI 2010 e nella nuova GUIDA " Maremma Wine Shire: i nuovi protagonisti della Toscana" della Camera di Commercio di Grosseto.

Presso la nostra azienda potete degustare ed acquistare i nostri prodotti.


x Torna a Il Vino xxxxxxxxx Vai a Birbesco xxxxxxxxx Vai a Canapino


Torna ai contenuti | Torna al menu