Azienda Agricola Poggio alle Birbe


Vai ai contenuti

Canapino

I prodotti































I PRODOTTI - Il vino - CANAPINO
_________________________________________________________________________________


Canapino, terzogenito della passione enologica della famiglia Brunori, nasce con la vendemmia 2009 ed prodotto con uve Viognier coltivate in una piccola particella ricca di ciottoli situata in ambiente pedecollinare alle pendici del Monte Calvo (Gavorrano), rivolta verso il golfo di Follonica (GR), dal quale riceve una quasi costante ventilazione. L'esposizione del terreno e la sua composizione, argilloso e ricco di scheletro, uniti al microclima mediterraneo, caratterizzato da inverni sufficientemente freddi, da giornate primaverili piovose ma ben ventilate e da estati quasi prive di precipitazioni con temperature elevate di giorno e fresche di notte, permette alle uve di raggiungere un buon potenziale aromatico.
l vitigno di Viognier piuttosto difficile da coltivare ed necessaria tutta l'esperienza del perito in vigna per scegliere il momento adatto alla vendemmia, cercando di prediligere una vendemmia leggermente anticipata, in modo da ottenere un vino con buona freschezza e con gradazione alcolica contenuta. Viene preferito di solito in assemblaggio con altri vini, raro trovare vini ottenuti solo da questo vitigno. Il Viognier un vino che esprime il massimo dei profumi e sapori entro i primi anni, quindi non ama invecchiamento.

Ampie note fruttate che ricordano i fiori gialli e la frutta come l'albicocca, la pesca e i frutti esotici, e una buona freschezza sono le note distintive di questo vino che comunica a chi lo degusta tutta la sua eleganza.

_________________________________________________________________________________

CARATTERISTICHE TECNICHE:
Uvaggio: 100% Viognier
Resa: 45 hl/ha
Fermentazione in acciaio inox a temperatura 15-18C
Durata della fermentazione 10 gg
Confezione: cartoni da 6 bordolesi


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

Colore: giallo paglierino con riflessi verdi
Profumo: fruttato con sentori di pesca, albicocca, frutti esotici
e fiori gialli
Sapore: fresco, sapido e persistente
Abbinamenti: piatti a base di carni bianche o pesce, crostacei
ottimo anche come aperitivo
Temperatura di servizio 12

Canapino 2009

Andamento climatico: a Poggio alle Birbe la vendemmia del bianco 2009 si conclusa a ridosso della met del mese di Agosto e tutte le uve raccolte presentavano un ottimo livello qualitativo. In autunno le condizioni climatiche favorevoli hanno consentito ai vigneti di mettere da parte le riserve necessarie per garantirsi un'ottima ripresa vegetativa. La primavera stata temperata, con giusta alternanza di piogge e giornate soleggiate e ben ventilate, senza stress termici. L'estate, con giornate calde e soleggiate e notti fresche, ha permesso una graduale maturazione delle uve.

Vinificazione: dopo la diraspatura, le uve sono state sottoposte ad una soffice pressatura e poi ad una sfecciatura alla temperatura di 5C per una notte. Il mattino successivo stata attivata la fermentazione alcolica che si esaurita in 10gg alla costante temperatura di 15/18C.


_________________________________________________________________________________


Presso la nostra azienda potete degustare ed acquistare i nostri prodotti.


x Torna a Il Vino xxxxxxxxx Vai a Birbesco xxxxxxxxx Vai a Brunoro


Torna ai contenuti | Torna al menu